Япония

Аки басё. День четвертый

2018-09-12Япония

После четвертого дня соревнований общая турнирная ситуация на Аки басё остается практически неизменной. Йокодзуна Хакухо, Какурю и Кисэносато, а также озеки Такаясу и секивакэ Митакеуми пока не потерпели ни одного поражения. 

Йокодзуна Хакухо выиграл у экс-комусуби, а ныне второго маэгасира Запада Тиотайрю все 8 схваток – и сегодня выиграл 9-ю. После мощного стартового столкновения маэгасира помешал сопернику захватить свой пояс левой рукой, и поскольку находился в более выгодном положении, должен был начинать атаку. Но промедлил, и через пару мгновений  йокодзуна зацепил правой рукой его маваси – и, развернувшись, впечатал оппонента в глину эффектным уватенагэ. Что ж, экс-комусуби возможно мог чего-то добиться, но упустил драгоценное время и поплатился за это. 4-0 у Хакухо и 0-4 у Тиотайрю.

Йокодзуна Какурю лишь однажды встречался со вторым маэгасира Востока Ютакаяма – и, конечно же, победил. Победил и сегодня, но с большим трудом.  Монгол применил один из своих коронных приемов – он стартовал, пригнувшись, дабы сразу захватить маваси соперника и тут же провести силовое теснение. Однако маэгасира сломал эту атаку, с силой врезавшись в оппонента и откинув его назад. Но монгол не зря носит высшее звание – он тут же перестроился, атаковал толчками и выставил маэгасира из круга. 4-0 у Какурю и 0-4 у Ютакаяма.

Которому, кстати, надо отдать должное. Неопытный борец, который проводит в высшем дивизионе всего лишь 7-й турнир, смог разгадать и расстроить изначальный план йокодзуна – если это не случайность, конечно - но из-за отсутствия опыта не смог использовать временно полученное преимущество.  Однако, получив необходимый опыт, он может стать более опасным соперником.

Йокодзуна Кисэносато четвертый день подряд демонстрирует полнейшую беспомощность. Сегодня после стартового столкновения с экс-секивакэ, а ныне первым маэгасира Запада Кайсэем, он сразу захватил пояс соперника, но вместо того, чтобы начать атаку, просто топтался на месте, и бразилец провел ответный захват. При этом он понимал, что должен проиграть – Ассоциация помогает Кисэносато, используя все средства – и тоже не атаковал, делая вид, что пытается сдержать натиск японца. А поскольку тот ничего не предпринимал, маэгасира попятился назад, увлекая за собой йокодзуна – и более-менее достоверно изобразил, что его вытеснили за черту. 4-0 у Кисэносато и 1-3 у Кайсэя.

Все это было не так позорно, как в первые 3 дня турнира – и благодаря усилиям Кайсэя даже выглядело чуть более убедительно, чем раньше. Но кто видит, тот и так все увидел. Лже-йокодзуна неспособен ничего сделать, и это худший турнир за всю его карьеру. Однако Ассоциации и японским поклонникам сумо очень нужен японский йокодзуна – лишь поэтому его еще не отправили в отставку. Но выставлять его на посмешище – все же не лучшая идея.

Озеки Гоэйдо на этом турнире не выиграл самостоятельно ни одной схватки – настолько испортили его победы, обеспечиваемые ему руководством. А сегодня его «победа» была не менее позорной, чем «победы» Кисэносато. Озеки как обычно кинулся в слепую атаку и врезался головой в лоб первого маэгасира Востока Икиои - после чего оказался в нокдауне, и, пошатываясь, попятился назад. Маэгасира спокойно перенес это столкновение, но еще до начала схватки было понятно, что он получил указание ее сдать – так что вместо того, чтобы атаковать и с легкостью добить беспомощного соперника, он с некоторым запозданием изобразил, что оказался в нокауте, и упал на помост. Вот только затянувшаяся пауза перед падением все выдала. 

Икиои откровенно жаль – он превосходит озеки по всем параметрам – но вынужденно записал на счет уже 4-е поражение. И 4-0 у Гоэйдо. Кому нужна реальность, когда существует фикция?

Комусуби Такакейсё как протеже руководства уже получил на этом турнире незаслуженную победу – пока всего одну – но сегодня пришел его черед поддаваться. Что он и сделал, с силой врезавшись в озеки Такаясу и вдруг потеряв равновесие – после чего озеки рывком за руку уложил его на дохё.

Конечно, не будем исключать того, что комусуби действительно потерял равновесие – все же он не слишком хорош – а озеки действительно победил. Просто то, как борется озеки на этом турнире – первые 3 схватки ему откровенно сдали – заставляет сомневаться и в сегодняшней ситуации. Но как бы там ни было, 4-0 у Такаясу и 1-3 у Такакейсё.

Озеки Тотиносин и экс-секивакэ, а ныне комусуби Тамаваси встречались 13 раз, официальный счет 13-5, но он не отражает реального положения вещей. Борцы практически равны по мастерству – с небольшим превосходством Тотиносина – но с начала года, когда грузин с одобрения Ассоциации начал борьбу за повышение, комусуби постоянно сдавал ему схватки. Судя по всему, сначала он делал это из-за какой-то договоренности между его школой и школой Касугано, в которой тренируется Левон Горгадзе – ну а потом подыгрывал потому, что так хотела Ассоциация, почему-то давшая иностранцу санкцию на получение звания озеки. Может, потому, что он не монгол – все же многолетнее монгольское правление японским сумо не могло не утомить руководство. Но, наверное, были и иные причины.

Впрочем, речь не о том, почему первый грузинский секивакэ все же стал озеки – хотя, бесспорно, он этого заслуживал, как давно заслуживает и Тамаваси (но ему повышение не светит). Речь о том, что в то время как грузин – лучший мастер силовой борьбы в высшем дивизионе после Хакухо, монгол – лучший мастер толчков и пощечин, которые у него получаются настолько мощными, что начинает казаться, что мы на турнире по боксу. Но против грузинского озеки комусуби свое сильнейшее оружие не использует. Первый и самый лучший показатель того, что проигрывает он намеренно.

То же произошло и сегодня. Комусуби в совершенно неожиданной для себя манере очень мощно стартовал и с такой силой врезался в соперника, что тот не устоял и попятился назад – в то время как монгол изобразил потерю равновесия и свалился на дохё. Примерно так «ныряют» футболисты, когда стремятся заработать незаслуженный штрафной – только вот комусуби своим «нырком» помогал не себе, а своему оппоненту. Но тщетно – когда он падал, озеки чуть заступил за окантовку.

Ситуация была спорная, и как ни хотели судьи отдать победу озеки - который к тому же получил во время столкновения рассечение правой брови и кровь заливала ему лицо - сделать это они не могли. Непонятно было, упал ли монгол до того, как грузин коснулся глины за тавара – а посему была назначена повторная схватка. На сей раз комусуби начал поединок с двух мощнейших толчков, отбросив соперника назад, а затем вдруг изменил тактику - и, как и в первой схватке, на полной скорости кинулся на соперника. Однако озеки успел в последний момент сместиться чуть влево – и вроде бы даже слегка подтолкнул уже потерявшего равновесие и падающего монгола.

Безрадостное зрелище. Грузин в отличие от своих коллег и японского йокодзуна не нуждается в подарках – он умеет побеждать сам, и делает это отлично. Главное, не мешать ему и не вынуждать отдавать победы – а такие вот незаслуженные подарки принижают его как борца. И даже если Ассоциация хотела таким образом отплатить озеки за вчерашний день, когда он намеренно проиграл комусуби Такакейсё – это не имеет значения. Такой мастер как Тотиносин не нуждается в фиктивных победах – а такой мастер как Тамаваси не заслуживает того, чтобы его вынуждали играть в поддавки. Тем не менее на каждом турнире он по требованию сверху проигрывает слишком много схваток – и этот басё не стал исключением. 0-4 у Тамаваси – и 3-1 у Тотиносина.

Согласитесь, как интересно было бы увидеть реальный поединок с участием этих борцов. Но, увы, это нам вряд ли удастся. А очень  жаль.

В последней значимой встрече этого дня – речь о поединках с участием титулованных борцов – секивакэ Итинодзё, как и ожидалось, позволил секивакэ Митакеуми одержать победу. Монгол после стартового столкновения откровенно стоял на месте и ничего не предпринимал - и дал сопернику провести толчковую атаку и выпихнуть себя из круга. 4-0 у Митакеуми и 1-3 у Итинодзё.

Что ж, все было абсолютно предсказуемо. Ассоциации нужен новый японский озеки – и на эту роль давно уже был выбран Митакеуми. Именно поэтому руководство сделало все для того, чтобы секивакэ выиграл прошлый турнир – оно вынудило сойти с дистанции йокодзуна Хакухо, йокодзуна Какурю и озеки Тотиносина, и надавило на оставшихся борцов, дабы те осознали, что должны делать. И хотя предполагалось, что Митакеуми сразу получит повышение, что-то этому помешало. А посему на этом турнире он должен набрать как можно больше побед – и ему постараются это обеспечить. Любой ценой.

Любители сумо отлично помнят, как в свое время повышали секивакэ Котосёгику и секивакэ Кисэносато. Им тоже помогали – но не так активно. Да, они не заслуживали звания озеки, не соответствовали этой роли, и даже не смогли набрать требуемого для повышения количества очков – вместо 33-х побед на 3-х турнирах подряд оба одержали лишь по 32. Как и Гоэйдо,  получивший повышение через 2 с половиной года после них и заслуживавший его еще меньше. Но о таком, чтобы дать кому-нибудь из них – тогда еще секивакэ - выиграть турнир, Ассоциация тех времен даже и помыслить  не могла. Потому что это полностью шло бы вразрез со всеми традициями, со всей историей сумо. А нынешнее руководство с легкостью подарило Митакеуми Кубок – традиции ему безразличны.

Стоит также отметить, что Кисэносато и Котосёгику были хорошими борцами – не мастерами высочайшего уровня, конечно, но свое дело они знали, и на позициях секивакэ были на своем месте. Да и Гоэйдо в принципе соответствовал этой позиции, хотя и был чуть ниже уровнем. И повышение этой троицы (напомним, что Котосёгику дебютировал в звании озеки в декабре-2011, Кисэносато – в январе-2012, а Гоэйдо – в сентябре-2014) было отчасти вынужденным – необходимо было заполнить пустующие вакансии.

Но сейчас у нас есть трое озеки – и зачем нужен четвертый, тем более такой, как Митакеуми? Все же и Котосёгику, и Кисэносато, и Гоэйдо (в меньшей степени) были хорошими секивакэ – а Митакеуми не соответствует даже этому званию и выживает лишь за счет вынужденно подаренных побед. Ведь по сути своей он никто – обычный середнячок, который без помощи сверху был бы в лучшем случае 6-7-м маэгасира.

И тем не менее повышение ему обеспечат. Такие уж времена настали в сумо. И остается лишь надеяться на то, что хуже уже не будет.

Наверное.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017