Япония

Аки басё. День восьмой

2018-09-16Япония

После поединков восьмого (или «срединного») дня список лидеров сократился до двоих борцов – это йокодзуна Хакухо и йокодзуна Какурю, пока не потерпевшие ни одного поражения.

Йокодзуна Хакухо в 5-й и 6-й день пытался проиграть свои схватки, хотя из этого ничего и не вышло. Вчера он вел себя иначе, легко и быстро разобравшись с третьим маэгасира Запада Эндо, а сегодня проделал то же самое со вторым маэгасира Востока Ютакаяма, вернувшимся на помост после 2-х дневного отсутствия.

Монгол стремительно атаковал, ошеломил соперника мощной пощечиной слева, захватил его пояс и сместился в сторону, сильным рывком за маваси заставив маэгасира потерять равновесие и упасть, уткнувшись ладонями в дохё. В проколе записали, что это был бросок уватенагэ, хотя это некоторое преувеличение – куда больше похоже на  уватедасинагэ.  Как бы там ни было, 8-0 у Хакухо и 0-6-2 у Ютакаяма.

Комусуби Тамаваси уже сдал этом турнире слишком много схваток, и у него на счету не было ни одной победы – но тем не менее сегодня он снова должен поддаться, на сей раз йокодзуна Кисэносато.  Конечно, противно смотреть на то, как один из 5-и лучших борцов высшего дивизиона  дарит победы тем, кто намного слабее него – и нет ничего удивительного, что его терпению пришел конец, и гордость и самолюбие взяли свое.

Так что как для руководства Федерации, так и для зрителей стало большим сюрпризом то, с какой яростью комусуби кинулся на соперника, обрушив на него град мощнейших толчков. Отступающий йокодзуна попытался уйти влево – это все, что он смог противопоставить оппоненту – но этого его не спасло, и через 3 секунды после начала схватки он оказался за чертой. Японцу еще повезло, что комусуби смог себя обуздать и воздержался от пощечин – иначе он был бы опозорен еще больше.

Хотя больше, собственно, и некуда – так называемый йокодзуна менее чем за 3 секунды проигрывает комусуби, даже не сделав ни единого движения. И это обладатель высшего титула – пусть все мы и знаем, что это фикция. 6-2 у Кисэносато и 1-7 у Тамаваси, который впервые на этом турнире отвел душу. И автор этих строк искренне за него рад. Приятно было на это посмотреть.

Понятно, что кати-коси монгол уже не наберет, и его неизбежно ждет понижение. Достойнейший сумотори, который по праву должен бороться в ранге озеки и действительно входит в пятерку лучших борцов, окажется в рядах маэгасира – в то время как лже-комусуби, псевдо-секивакэ, фальшивые озеки и фиктивный йокодзуна процветают. А вот Кисэносато от кати-коси отделяют всего 2 победы, которые ему конечно же обеспечат – и  даже этот минимальный положительный результат будет считаться для него успешным после столь долго отсутствия. А значит, уход в отставку в ближайшие месяцы ему не грозит.

Йокодзуна Какурю официально выиграл у секивакэ Итинодзё 10 схваток из 12-и – это возможно, хотя скорее разрыв чуть менее значителен. Тем не менее сегодня йокодзуна победил снова, грамотно подобрав ключ к соотечественнику – он низко пригнулся в момент стартовой атаки, провел захват за пояс, и на протяжении всей схватки работал в низкой стойке, не давая более высокому сопернику обхватить себя. Благодаря низкой стойке йокодзуна лишил секивакэ возможности атаковать, и тому оставалось только обороняться. Конечно, победа была не быстрой, йокодзуна пришлось повозиться, но секунд через 12 он все же выдавил оппонента за черту. 8-0 у Какурю и 2-6 у Итинодзё.

Озеки Такаясу до сегодняшнего дня не ведал поражений – не выиграв ни одной схватки самостоятельно, он записывал на свой счет одну незаслуженную победу за другой.  Должен был сегодня записать еще одну, но не вышло. Хотя по идее он в любом случае должен был выиграть у третьего маэгасира Востока Сёдая, даже если тот позволит себе проигнорировать указания сверху.  В конце концов, мы говорим пусть о  фальшивом, но озеки, который еще недавно был весьма неплохим секивакэ – хотя  за те полтора года, что он пользовался покровительством Ассоциации, он сильно регрессировал. Но ведь соперник ему достался не то чтобы опасный – обычный довольно средний борец.

Увы, даже с ним озеки справиться не смог. После 7-и незаслуженных побед любой, кто не намерен поддаваться, представляет серьезную угрозу. Что и подтвердил сегодня Сёдай. В первые секунды схватки озеки чувствовал себя уверенно и даже провел несколько толчков, только вот никакой силы в них не было – но как только соперник начал оказывать сопротивление, озеки понял, что схватку ему не сдадут, и растерялся. Тем временем маэгасира захватил левую руку озеки и рывком заставил его потерять равновесие и упасть. Четкий хикиотоси – и победа Сёдая. Правда, у него всего лишь 3-5 – и 7-1 у Такаясу.

Если вспомнить еще и поражение Кисэносато, сегодня и правда получился совсем неплохой день. И он был бы еще более неплохим, если бы озеки Тотиносин намеренно не отдал бы победу озеки Гоэйдо, позволив ему вытеснить себя из круга. Нет, все конечно понятно – грузин отдает долги за то, что Ассоциация позволила ему получить нынешнее звание, хотя легко могла этому помешать. Но почему бы не вспомнить, что Левон Горгадзе на протяжении многих лет делал то, что требовало от него руководство, проигрывая тем, кому скажут. Так что, похоже, никаких долгов нет – он заплатил за все авансом. Но наверху так не считают, и потому лишь 5-3 у Тотиносина – и, как сие ни смешно, 7-1 у Гоэйдо. Пожалуй, это единственное негативное впечатление от этого в целом весьма позитивного дня.

Первый маэгасира Востока Икиои должен был подыграть секивакэ Митакеуми – он же сейчас самый важный протеже Ассоциации, которого пытаются повысить любой ценой. Но, похоже, сегодня те, кто вынужденно проигрывал встречу за встречей, решили восстать. Этакий стихийный бунт – очень маловероятно, чтобы они о чем-то договаривались. Но суть не в этом, а в том, что маэгасира мощно атаковал соперника, сходу провел захват, оттеснил его к краю и столкнул с помоста. – и все это заняло не более 3-х секунд. Забавно, правда – рядовой борец с 7-ю поражениями на счету с невероятной легкостью и скоростью побеждает кандидата в озеки, который на этом турнире «выиграл» 6 схваток.

В том-то и проблема всех протеже руководства – все их успехи объясняются не их способностями, а тем, что им дарят победы. Но стоит очередному оппоненту отказаться проигрывать – и такой протеже оказывается неспособным что-либо предпринять. Полнейшая несостоятельность, на которую так приятно посмотреть.  

О, нет, это отнюдь не злорадство.  Просто слишком уж утомили все эти фиктивные результаты и обилие не менее фиктивных обладателей высоких званий. Реальности хочется – такой, какая была прежде, еще в 90-х и начале 2000-х. Но сейчас она практически отсутствует, увы.  

Кстати, о реальности. Сегодня перед началом поединков борцов высшего дивизиона нам демонстрировали хронику 90-х, а именно схватки с участием гавайцев  - озеки Конисики, йокодзуна Акебоно и йокодзуна Мусасимару. И как в поединках с ними сформировались такие звезды японского сумо как братья Таканохана и Ваканохана. Таканохана Второй и Ваканохана Второй, если быть более точным.

По идее, вся эта старая хроника говорила о том, что иностранные борцы вносят огромный положительный вклад в развитие японского сумо, потому что, конкурируя с ними, вырастают японские звезды.  И так и было когда-то – но вот уже много лет картина совсем иная.

Японцы не учатся у иностранцев, и никакой конкуренции нет и в помине – японские борцы на порядки слабее монголов (и одного грузина), но поскольку руководство обеспечивает своим протеже фиктивные победы, создается иллюзия равенства, если не превосходства японцев. И сегодня эту волшебную иллюзию, столь приятную для японской публики, бесцеремонно разорвал в клочья монгольский комусуби, разобравшийся с японским йокодзуна как с беспомощным ребенком.      

Экий конфуз, право.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017