Япония

Аки басё. День четырнадцатый

2018-09-22Япония

Йокодзуна Хакухо досрочно стал победителем традиционного осеннего турнира за день до его завершения. И завтра получит уже 41-й Императорский Кубок.  

Йокодзуна сегодня встречался с озеки Гоэйдо, и вполне  мог подыграть ему, дабы усилить условную турнирную интригу – ведь тогда получилось бы, что накануне финального дня монгол опережает японца всего на 1 шаг. И если в воскресенье йокодзуна уступит своему коллеге Какурю, а озеки победит йокодзуна Кисэносато, то Хакухо и Гоэйдо сойдутся в суперфинале.

Но такой вариант – отдать турнир японскому озеки – Хакухо не устраивал. Да и Ассоциации это было бы ни к чему – зачем ей еще один фиктивный японский обладатель высшего титула?

Однако японские поклонники сумо хотели именно этого – победы японского озеки. И потому шумно приветствовали его всем залом, когда он появился на помосте.  Но йокодзуна не стал работать на публику и создавать видимость драматичного и очень напряженного поединка. Вместо этого озеки ждало очередное унижение, а зрителей – полнейшее разочарование.

После команды арбитра монгол стремительно атаковал, сразу провел удобный захват и, развернувшись, красивым уватенагэ выбросил озеки за черту, как мешок с мусором.  Вся схватка заняла менее 2-х секунд. 11-3 у Гоэйдо и 14-0 у Хакухо, который досрочно выиграл 41-й турнир, улучшив свое прежнее достижение. И – так уж совпало – одержал 1000-ю победу за годы выступлений в высшем дивизионе. Два рекорда одним броском – отличная работа.

Йокодзуна Какурю намеренно потерпел 3-е поражение подряд. Позавчера и вчера он поддался японским озеки, сегодня – японскому йокодзуна. И отнюдь не потому, что не мог у них выиграть – мог, и без каких-либо усилий. Просто он не претендовал на Кубок, зная, что его возьмет Хакухо – и потому по просьбе Ассоциации проигрывал ее ведущим протеже, тем более что делал это не за «спасибо».

После стартового столкновения Какурю провел максимально удобный захват, и мог выставить соперника из круга примерно за полторы секунды – но вместо этого очень неспешно теснил его к краю, не встречая сопротивления, на которое японец неспособен. Не дойдя до края, монгол  затормозил и  двинулся назад, увлекая за собой оппонента, который так ничего и не предпринимал. Выглядело все это очень убого – сразу было понятно, что Какурю хочет проиграть  - но публика была в восторге. Хотя и непонятно, от чего.

Отступив почти к самой окантовке, монгол отпустил соперника и изобразил, что пытается провести бросок – подставляясь под контратаку Кисэносато.  И тот в ком-то веки сумел взять преподносимый ему подарок - тем более что до края было 2 шага и усилий тут не требовалось - и вытеснил Какурю за черту.  10-4 у обоих борцов, зрители ликуют. Даже несмотря на то, что монгол слишком откровенно сдал схватку и слишком ее затянул.

Озеки Такаясу пришлось выручать секивакэ Митакеуми – того требовалось подстраховать и обеспечить ему кати-коси, ведь откладывать это на последний день было опасно. Секивакэ и так провально провел турнир, и, несмотря на всестороннюю поддержку, не смог заслужить повышение – а тут еще и мог потерять звание. Так что хотя озеки оттеснил секивакэ к тавара, но дальше ничего делать не стал, отдав инициативу сопернику – который толчком в бок спихнул его с помоста. 11-3 у Такаясу и 8-6 у Митакеуми.

Озеки Тотиносин дважды встречался с четвертым маэгасира Запада Аби, еще одним протеже руководства – до чего же много их расплодилось – и дважды его побеждал. Победил и сегодня – естественно. Маэгасира попытался остановить соперника толчками, но озеки пригнулся, провел захват и впечатал оппонента в глину мощным сукуинагэ. 8-6 у грузина, который наконец-то набрал спасительный кати-коси – и 6-8 у японца.

Третий маэгасира Востока Сёдай прекрасно понимал, что в ближнем бою с секивакэ Итинодзё ему не выстоять – и потому сразу начал уходить от него, кружа по помосту. Секивакэ преследовал более быстрого соперника и наконец прижал его к окантовке,  но вместо того, чтобы исполнить свое любимое силовое теснение, уложил маэгасира четким хатакикоми. 7-7 у монгола, которому необходима еще одна победа, чтобы сохранить звание – и 6-8 у японца, которого ждет понижение.

Экс-секивакэ, а ныне пятый маэгасира Востока Мёгирю сдал встречу комусуби Такакейсё, позволив сопернику поймать себя на хикиотоси. 8-6 у обоих борцов. Протеже Ассоциации Такакейсё все же набрал кати-коси и удержал позицию. Естественно, за чужой счет – по-другому никак.

Что ж, вот вроде и все значимые поединки на сегодня. Конечно, Аки басё завершится только завтра, но победитель уже определился, и вряд ли есть смысл писать о дне пятнадцатом. Да и не хочется. Говоря откровенно, этот турнир утомил слишком большим количеством фиктивных схваток. А порадовал лишь тем, что Кубок достался не какому-то липовому секивакэ или озеки, а реальному йокодзуна – который наконец-то не стал отдавать победу одному из ставленников руководства, а одержал ее сам.

Так что очень даже хорошо, что этот турнир завершен. И очень хотелось бы, чтобы таких басё было поменьше. Только вот вряд ли это реально при нынешнем руководстве. 

А жаль.       




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017