Япония

Хацу басё. День пятый

2019-01-17Япония

Любителей сенсаций ждал сегодня еще один сюрприз. Не такой как вчера, не сенсация всеяпонского масштаба – речь об отставке йокодзуна Кисэносато – но тем не менее. Вслед за японским йокодзуна сошел с дистанции грузинский озеки Тотиносин – один из сильнейших борцов высшего дивизиона.

Конечно, это было ожидаемо – с первого дня басё видно было, что Левон Горгадзе выступает с травмой. Конечно, с ним такое случалось не раз, но он, стиснув зубы, боролся до конца. Но сейчас проявил благоразумие – все же возраст уже, 31 год – и после четвертого поражения подряд снялся с турнира.  Так что его сегодняшний соперник – экс-комусуби, а ныне третий маэгасира Запада Сёходзан – получил победу без борьбы. 0-5 у озеки, который начнет следующий турнир в положении кадобан и должен будет набрать не менее 8-и побед, дабы сохранить звание – и 2-3 у маэгасира.

Йокодзуна Хакухо сегодня в четвертый раз подряд едва не потерпел поражение от куда более слабого соперника – причем поражение намеренное. Такое впечатление, что он не воспринимает все происходящее всерьез и просто развлекается, будоража публику и получая от этой игры удовольствие. И хотя ему вроде бы все равно, чем закончится схватка – иначе зачем так рисковать? - в самое последнее мгновение он неизменно выигрывает.

 Сегодня йокодзуна впервые встречался со вторым маэгасира Востока Нисикиги, который лишь пару турниров назад стал еще одним протеже руководства – к ноябрю взлетев с позиции 12-го маэгасира на позицию маэгасира номер 3. А к январю поднявшись еще на одну ступень. И это при том, что за 2 с половиной года в высшем дивизионе он впервые поднялся так высоко – не сам, конечно, при помощи свыше. И совершенно непонятно, зачем Ассоциации вдруг понадобился 28-летний середнячок, который большую часть своей карьеры в макуути провел в нижней части турнирной таблицы. Но как бы там ни было, теперь руководство и опекает и его.

Хакухо первым провел захват, но этим ограничился, отдавая инициативу сопернику, и когда тот начал проводить жалкое подобие броска коте-нагэ, монгол охотно повалился на помост, предварительно подтолкнув соперника так, что тот вышел из круга. Правда, рефери махнул веером в сторону маэгасира – похоже, ему очень хотелось выслужиться перед власть имущими – однако судьи отменили его решение и вышли на дохё на совещание. Просмотр записи поединка показал, что маэгасира оказался за чертой прежде, чем падающий йокодзуна коснулся помоста, и был назначен повторный поединок – чего, собственно, и добивался Хакухо.

В момент стартового столкновения йокодзуна развел руки в сторону – первый и лучший показатель того, что борец намеревается сдать схватку – но опять всех обманул. И, зацепив кончиками пальцев левой руки маваси соперника, с такой силой рванул его на себя, что тот вылетел с дохё, заодно снося с него и арбитра. Получилось комично. Йокодзуна снова завел зал, который, затаив дыхание, ждал его поражения – но все же выиграл, да еще как выиграл. И хотя монгол и дурачился, тем не менее это был самый яркий поединок дня.

5-0 у Хакухо и 4-1 у Нисикиги, который и так получил на этом турнире слишком много незаработанных побед. Что ж, йокодзуна опустил его, как говорится, ниже плинтуса – а уж понял маэгасира, что над ним просто поиздевались, или не понял, это его проблема.

Йокодзуна Какурю согласно официальной статистике выиграл у экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Запада Интинодзё 11 схваток из 13-и – что выглядит вполне реально, хотя скорее всего экс-секивакэ из уважения и не пытался оказывать особое сопротивление более титулованному соотечественнику. Но сейчас потерявшему звание экс-секивакэ очень нужны очки, дабы вернуться в саньяку – а йокодзуна выглядел невероятно вялым. Да к тому же показалось, что он и не хотел побеждать. В какой-то момент обладатель высшего титула попытался провести бросок, и хотя не свалил соперника, но вынудил его на мгновение потерять равновесие и полностью открыться  – однако не стал его добивать, даже создав стопроцентно выигрышную ситуацию. А вместо этого позволил соотечественнику снова провести захват и вытеснить себя из круга – и все это безо всякого сопротивления.

Что ж, йокодзуна мог выиграть, но не стал – дело его. На этом турнире он явно не планировал  бороться за Кубок, потому и сдал уже 3-ю схватку. 4-1 у Итинодзё, которому нужны еще 6-7 побед – и тогда при наличии вакансии он снова окажется в саньяку, где ему самое место.

Озеки Гоэйдо сегодня вышел на помост против своего давнего приятеля-конкурента, экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Востока Тотиодзана – эти двое соперничали еще во времена школьного сумо – имея на счету 4 поражения подряд. Ассоциация, куда более озабоченная помощью своим главным протеже, Такакейсё и Митакеуми, об озеки как-то позабыла. Но тут пришел на помощь экс-секивакэ – сразу отдав инициативу озеки, он ничего не предпринимал, дав тому захватить себя и провести силовое теснение. 1-4 у обоих борцов.

Озеки Такаясу атаковал экс-секивакэ, а ныне третьего маэгасира Востока Сёдая серией толчков, но толчки эти были слишком слабыми, так что маэгасира легко провел захват, тут же оттеснил озеки к краю и скинул с помоста как мешок с мусором. Печальное зрелище с учетом того, что речь идет об обладателе второго по значимости титула – который выступал куда лучше, когда еще не был протеже Ассоциации. Впрочем, сегодня победил его не мальчик с улицы, а уже довольно опытный борец, который выступает в высшем дивизионе 4-й год, и почти все это время провел либо в саньяку, либо в первой тройке. 2-3 у победителя и тот же результат у проигравшего.

Экс-секивакэ, а ныне комусуби Мёгирю хотя и ничем не обязан руководству, но все же его убедили не оказывать сопротивления «протеже номер 1», то есть секивакэ Такакейсё – и ветеран дал новичку возможность провести толчковую атаку и выпихнуть себя за окантовку. Хотя, несомненно, мог победить – и легко. 4-1 у секивакэ и 1-4 у комусуби.

Секивакэ Тамаваси активно не нравится Ассоциации – потому и не получил до сих пор титул озеки, который давно заслужил, и никогда не получит, тем более что периодически теряет звание, поскольку на каждом турнире его вынуждают сдавать слишком много схваток. Как сегодня, например, когда лучший мастер толчковой техники даже не пустил в ход свои сокрушительные толчки и пощечины, вместо этого открывшись для атаки комусуби Митакеуми, и сам вышел за черту, не дожидаясь, пока его подтолкнет путающийся в собственных руках соперник. И получилось – уже не в первый раз – что Митакеуми выиграл у Тамаваси в обмене толчками. Было бы смешно, если бы не было так грустно. 5-0 у «победителя» и 3-2 у «проигравшего».          

Не самый интересный день, и это еще очень мягко сказано. Если бы не Хакухо и Сёдай, смотреть было бы просто не на что. Хотя нет – было кое-что еще. После вчерашнего объявления об отставке Кисэносато сегодня уже экс-йокодзуна появился в «Кокугикане», дабы официально поблагодарить руководство Ассоциации и обозначить смену роли – ведь отныне он является младшим тренером школы Тагоноура и носит имя Араисо.

Но суть не в этом – а в том, что стоило Кисэносато войти в «Кокугикан», как его тут же окружили толпы поклонников сумо. Которым безразлично, что их кумир только позорил высшее звание, да и озеки из него был никакой – он все равно остается кумиром. И для болельщиков его провальные результаты, его полнейшая беспомощность и унизительные поражения не имеют ровным счетом никакого значения. Любопытно, правда?

А вот автор, вчера искренне порадовавшийся тому, что эту жалкую пародию на йокодзуна наконец-то отправили на пенсию, сегодня пребывает в задумчивости. Как бы плох – да даже омерзителен – ни был Кисэносато в последние годы своей карьеры, все же когда-то он был хорошим борцом. Ничего выдающегося, конечно – просто качественный сумотори, который многократно противостоял великому и ужасному Асасёрю, и даже несколько раз его побеждал. Который в 2010-м не дал Хакухо побить рекорд легендарного Футабаяма – а ведь монгол тогда набрал уже 63 победы подряд - прервав его беспроигрышную серию.  

То есть речь о том, что пусть и давно, но Кисэносато был борцом, способным бороться с сильнейшими и даже порой выигрывать. Борцом, которого считали опасным соперником, которого уважали. Когда-то. А новые протеже Ассоциации типа Такакейсё и Митакеуми – они-то кто? По сравнению с тем же Кисэносато, каким бы жалким он ни был в последние годы – никто и звать никак. Ни заслуг, ни опыта, ни имени, ни серьезных соперников, которые не сдают схватки – ничего, кроме фиктивных побед.

А ведь именно такие никто и придут на смену Кисэносато – и станут озеки, а потом и йокодзуна. Эти никто и есть будущее сумо. Шокирующая и чертовски неприятная мысль – но абсолютно верная. Потому что именно так и будет - и уже скоро.

Весело, правда?

 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017