Япония

Хацу басё. День шестой

2019-01-18Япония

Сегодня, в шестой день январского турнира, снялся с соревнований еще один титулованный борец – уже третий подряд. Вслед за йокодзуна Кисэносато и озеки Тотиносином сошел с дистанции йокодзуна Какурю.

Йокодзуна сослался на повреждение правого голеностопа, которое мешает ему бороться на высшем уровне. Что ж, может он и правда травмирован, а может, и нет – и не будем исключать, что он покинул помост не по собственному желанию, а по просьбе Ассоциации, дабы составить компанию Кисэносато и показать, что не только японец подвержен травмам (мнимым в его случае).  

Если честно, имелись, да и имеются еще опасения, что руководство постарается вслед за Кисэносато отправить в отставку одного из монгольских йокодзуна – все из тех же соображений. Только вот вряд ли это простая задача. Хотя Хакухо в марте – а Какурю в августе - исполнится 34. Не детский возраст. Но серьезных повреждений ни один из них за всю карьеру не получал, и ничто не мешает им провести на помосте хотя бы еще 2-3 года. Да и страшно представить, что будет с их уходом…серость и тоска.

Но не будем о грустном и вернемся к турниру, на котором Какурю сегодня подарил второму маэгасира Запада Хокутофудзи победу без борьбы. 2-4 у йокодзуна и 4-2 у маэгасира.

Йокодзуна Хакухо последние 4 дня творил на помосте черт знает что, разыгрывая настоящие спектакли и оказываясь на грани поражения – но всякий раз в последнюю секунду побеждал. Понятно, что ему стало скучно – с такими-то соперниками – и он просто развлекается. Впрочем, сегодня с поединке с экс-секивакэ, а ныне третьим маэгасира Востока Сёдаем особо развлечься не  получилось. Маэгасира в отличии от предыдущих оппонентов монгола трезво оценивает свои силы и понимает, что победить йокодзуна он не в состоянии - а потому и не пытался этого сделать, хотя его и провоцировали на отчаянный шаг. Но маэгасира не поддался, и йокодзуна,  осознав, что сегодня повеселиться не получится, быстро вытеснил экс-секивакэ за окантовку. 6-0 у Хакухо и 2-4 у Сёдая.

Озеки Такаясу вышел на помост против второго маэгасира Востока Нисикиги, явно рассчитывая на то, что схватку ему сдадут. Да, с недавних пор маэгасира тоже стал протеже Ассоциации, но озеки наверняка считал, что он-то важнее. И уж точно был огорчен, столкнувшись с упорным  сопротивлением – хотя, что удивительно, смог справиться с соперником и без помощи сверху. Хотя тот остановил стартовую атаку оппонента, а затем едва не свалил его броском котенагэ. Но, в конце концов, речь идет о поединке озеки (пусть и приученного к незаработанным победам) против маэгасира, который свои неполные 3 года в высшем дивизиона в основном провел в нижней части турнирной таблицы. Так что в итоге озеки смог провести силовое теснение, хотя  вполне мог и проиграть эту схватку. 3-3 у Такаясу и 4-2 у Нисикиги.

Поединок между озеки Гоэйдо и экс-комусуби, а ныне третьим маэгасира Запада Сёходзаном был скучным донельзя. Озеки как всегда слепо атаковал, а маэгасира, который на этом басё выглядит каким-то разобранным, попробовал провести бросок котенагэ, но как-то вяло и неумело – разучился, что ли? Так что озеки мог проиграть, если бы бросок удался – Ассоциация по непонятным причинам бросила своего подопечного на произвол судьбы – но ему повезло, и в результате он кое-как вытеснил маэгасира за тавара. 2-4 у обоих борцов.

Секивакэ Тамаваси сходу атаковал экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Запада Итинодзё своими фирменными мощнейшими толчками, но нельзя сказать, что он сломал или уничтожил соперника. Надо учесть, что секивакэ имел дело с самым тяжелым борцом высшего дивизиона (226 кг), так что после его толчков-ударов маэгасира не отлетал назад, а просто пятился, но в итоге черту все же пересек. Не сделав при этом ровным счетом ничего. 4-2 у и победителя, и у проигравшего.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Востока Тотиодзан никогда не пользовался покровительством свыше, а потому и не счел нужным сдавать встречу главному протеже руководства, новоиспеченному секивакэ Такакейсё. Остановив его толчковую атаку, он провел захват за пояс, рывком развернул соперника и толчками в спину выбил «победителя» прошлого турнира из круга. Очень некрасиво со стороны экс-секивакэ – так опустить всеобщего любимца, разобравшись с ним с такой легкостью, словно это статист из публики. 2-4 у Тотиодзана и 4-2 у Такакейсё, который завтра встретится с экс-секивакэ Итинодзё. И большой вопрос, захочет ли монгол подыгрывать японцу – ведь из-за обилия вынужденно сдаваемых поединков он и потерял свое звание, и явно желает его вернуть.

Экс-секивакэ, а ныне комусуби Мёгирю, вернувшийся в саньяку после очень долгого перерыва, сегодня должен был сдать схватку комусуби Митакеуми. Ну а как еще – все же «победитель» прошлогоднего июльского турнира, протеже номер 2, которому за первые 5 дней басё обеспечили 5 побед. Однако несмотря на все рекомендации сверху экс-секивакэ имел наглость пойти им наперекор – наверху видимо забыли, что ничего хорошего от Ассоциации Мёгирю никогда не видел. И, решив не поддаваться, начал поединок с толчковой атаки, а его соперник был бессилен что-либо сделать и только отступал, умудрившись в процессе подвернуть ногу – и после того, как в результате очередного толчка Митакеуми тяжело спрыгнул с помоста, его тут же усадили в кресло-каталку и отправили в больницу. Так что не стоит удивляться, если завтра снимется с турнира четвертый титулованный борец подряд. Пока же 2-4 у Мёгирю и 5-1 у Митакеуми.

Что ж, в целом день интересный и в чем-то неожиданный – речь, конечно, о победах Тотиодзана и Мёгирю, которые должны были проиграть, но проигнорировали пожелания власть имущих, поскольку терять им нечего. Почаще бы такое случалось, и не было бы скучных поединков с фиксированным результатом, на которые и смотреть-то противно. Однако смельчаков, готовых пойти наперекор Ассоциации, увы, немного.

Времена не те.     




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017