Япония

Хацу басё. День седьмой

2019-01-19Япония

Седьмой день Хацу басё принес очередной сюрприз – снялся с турнира комусуби Митакеуми. За последние 4 дня это уже 4-й титулованный борец, который сходит с дистанции. Для тех, кто понимает, что действительно происходит на дохё, исчезнование Митакеуми хотя бы на один басё  – это позитивное явление, а вот для японских болельщиков – серьезная потеря.

Что ж, по крайней мере, комусуби не придумывал повод для того, чтобы сняться – да и зачем ему. 10-12 побед ему бы обеспечили в любом случае. Тем более все мы видели, как вчера он подвернул ногу, отступая под натиском комусуби Мёгирю, как тяжело он спрыгнул с помоста, и как его тут же усадили в кресло-каталку, в котором и вывезли из зала.

Впрочем, по словам его наставника, ояката Дэваноуми, травма не настолько серьезна – врачи рекомендовали 2 недели покоя плюс какие-то медицинские процедуры. Однако ояката полагает, что его ученик еще может вернуться на дохё в конце турнира. Ну да, желание понятное – сейчас на счету Митакеуми 5 побед, и ему жизненно необходимы еще 3 очка, иначе он потеряет звание. Хотя если вспомнить, что он как-никак второй по значимости протеже Ассоциации, то нет сомнений, что уже к маю его снова протащат в саньяку.

А нажился на травме Митакеуми никто иной, как второй маэгасира Запада Хокутофудзи, получивший победу без борьбы (5-2). Кстати, вчера он точно так же «разбогател», когда сошел с дистанции йокодзуна Какурю, с которым маэгасира должен был бороться. Хотя Хокутофудзи и так получает немало подаренных побед – просто потому, что является воспитанником главы Ассоциации. Но Митакеуми точно не отдал бы ему схватку – да и Какурю вряд ли бы стал это делать.

Йокодзуна Хакухо последние 5 дней откровенно развлекался, подыгрывая соперникам, оказываясь на грани поражения, но неизменно побеждая. Ну разве что вчера развлечься толком не получилось – экс-секивакэ, а ныне третий маэгасира Востока Сёдай прекрасно понимал, что ему не выиграть у йокодзуна, и упорно не поддавался, когда монгол провоцировал его на атаку. Ну а сегодня лучший борец последних лет уже сам не был настроен на игру – хотя и не спешил побеждать. Он толчком отбросил кинувшегося на него экс-комусуби, а ныне третьего маэгасира Запада Сёходзана, потом повторил этот прием, а когда маэгасира атаковал третий раз, монгол захватил его за шею и рывком на себя уложил в глину. Четко исполненный хатакикоми, и 7-0 у победителя и 2-5 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо атаковал в своей традиционной манере – слепо кинулся на третьего маэгасира Востока Сёдая, низко опустив голову – но все-таки смог зацепиться за пояс маэгасира и вытеснить его из круга. Явно сданная схватка, поскольку экс-секивакэ даже не пытался сопротивляться, хотя при желании легко мог выиграть этот поединок. Но Ассоциация вдруг спохватилась, что оставила озеки без присмотра – и результат налицо. 3-4 у Гоэйдо, который благодаря помощи сверху начал понемногу исправлять ситуацию, в которой он оказался – и 2-5 у Сёдая.

Озеки Такасу, как и все прочие борцы с опытом, прекрасно знает, что единственное оружие экс-озеки, а ныне четвертого маэгасира Востока Котосёгику – и охота же Ассоциации терять на него время и усилия, дабы поддержать на плаву? – это лобовая атака, захват и силовое теснение. Так что он смог выиграть у бывшего коллеги, уложив его на помост. Впрочем, и экс-озеки не то чтобы усердствовал, совсем напротив – он ведь в курсе, кому обязан тем, что до сих пор пребывает в высшем дивизионе, да еще так близко к верхам. Короче, еще одна договорная схватка – и 4-3 у обоих участников.

Наверное, и не стоило ожидать от экс-секиваэ, а ныне первого маэгасира Востока Итинодзё, что он проигнорирует пожелания власть имущих и выиграет у «протеже номер 1», то есть новоиспеченного лже-секивакэ Такакейсё. Да, монгол на этом турнире пару раз позволял себе пойти наперекор руководству и победить его ставленников – но на секивакэ рука у него не поднялась.

В отличие от экс-секивакэ, а ныне комусуби Мёгирю, которому терять уже нечего, и потому он разобрался с главным протеже как со старичком из публики, Итинодзё как раз есть чего терять – он хочет вернуть свое звание и подняться выше. Среди всех претендентов на роль озеки он, как и секивакэ Тамаваси – единственные реальные кандидатуры. Вот только если секивакэ ничего не светит – Ассоциации он откровенно не нравится – то экс-секивакэ еще может на что-то рассчитывать. А стань он озеки – со временем станет и йокодзуна, если не позволит себя затереть. Так что неудивительно, что он откровенно сдал схватку ставленнику руководства, атаковавшему серией слабых толчков – никакого сравнения с теми толчками, которыми вчера его атаковал Тамаваси – и, не сопротивляясь, вышел за черту. 5-2 у Такакейсё и 4-3 у Итинодзё.

Секивакэ Тамаваси серией своих знаменитых толчков разгромил экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Востока Тотиодзана, выбив его с помоста. При всем уважении к Тотиодзану – он был очень хорош в свое время, хотя и нестабилен, и неплох и сейчас – сделать он ничего не мог при всем желании. 2-5 у проигравшего и 5-2 у победителя. Монгол имеет все шансы набрать требуемые 8 побед и сохранить свое звание. Понятно, что он мог бы набрать и 12, но сдать еще несколько схваток ему все равно придется, увы.

Пожалуй, надо бы подвести итоги – впервые за 7 дней этого басё. 7-0 у йокодзуна Хакухо, 6-1 у нескольких маэгасира, которых мы не будем воспринимать всерьез, поскольку на Кубок они все равно не претендуют, 5-2 у секивакэ Тамаваси, секивакэ Такакейсё и 3-х рядовых борцов, включая экс-секивакэ Аоияма.

Но в любом случае говорить о чем-либо слишком рано. Понятно, что Хакухо является наиболее вероятным претендентом на победу – хотя его даже претендентом назвать нельзя, поскольку он может выигрывать все турниры, в которых участвует. Другой вопрос – станет ли? И есть ли свой кандидат у Ассоциации? Дарить второй басё подряд Такакейсё было бы чересчур – а больше вроде и некому. А Хакухо за весь прошлый год и так выиграл всего один турнир, щедро отдав остальные – для него это слишком мало.

Так что будем надеяться, что монгол победит на Хацу басё и получит уже 42-й Императорский Кубок. Но впереди еще 8 дней, а что планирует Хакухо, ведомо только ему. Да и неизвестно, есть ли у него вообще какие-то планы – скорее всего, он просто смотрит, как развивается ситуация, и примет решение уже позже. А какое – увы, пока неизвестно.

Какое-нибудь.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017