Япония

Хацу басё. День восьмой

2019-01-20Япония

Сегодняшний, восьмой день традиционного Хацу басё – или накаби – был примечателен тем, что «Кокугикан» посетил император Хэйсей. Причем сделал это в последний раз – в мае он уходит в отставку, и передает правление в руки своего сына Наруто.

Знаменательный день, одним словом – в плане селебрити. Потому что в плане борьбы ничего такого не было и близко.

Йокодзуна Хакухо, несомненно, не против сдать схватку или две – ведь Ассоциации нужна видимость паритета между монгольским йокодзуна и лучшими японскими борцами. Не в том смысле, что действительно лучшими – речь идет о протеже Ассоциации. Хотя монгола сейчас отделяют от главного протеже руководства Такакейсё всего 2 победы – что совсем немного. Ну а  поддаваться другому иностранцу – а йокодзуна сегодня встречался с экс-секивакэ, а ныне пятым маэгасира Востока Аоияма, у которого выиграл все 18 предыдущих встреч – было бы глупо.

Схватка началась с обмена толчками, в которые йокодзуна вкладывал минимум сил и охотно отступал, а вдохновленный этим болгарин развивал атаку. Однако, сделав несколько шагов назад, монгол остановился, сбил руки наступающего маэгасира, провел захват и, чуть развернувшись, исполнил бросок ситатенагэ, уложив оппонента на помост. 8-0 у Хакухо и 5-3 у Аоияма.

Экс-комусуби, а ныне третий маэгасира Запада Сёходзан явно не был уверен в себе перед поединком с озеки Такаясу, и потому применил татиай-хенка,то есть уклонение от стартового столкновения. После команды арбитра озеки устремился вперед, а маэгасира сместился вправо, тут же атаковал, провел захват и попытался исполнить бросок котенагэ. Получилось не котенагэ, а  нечто вроде, но эффект от этого непонятного броска все равно был – озеки, по-прежнему двигаясь вперед, начал спотыкаться и в конце концов упал.

Да, не очень порядочно, хотя правилами татиай-хенка разрешен, да и если им вовсю пользуются протеже руководства, почему бы воспользоваться и простому борцу? 3-5 у победителя и 4-4 у проигравшего.

Как ни странно, секивакэ Тамаваси не стал сдавать схватку озеки Гоэйдо – как это сделал вчера экс-секивакэ Итинодзё. Впрочем, монгол дал японцу шанс победить. Он не стал сходу атаковать своими фирменными толчками, и, более того, в момент стартового столкновения развел руки в стороны – первый и главный признак того, что борец собирается поддаться. Озеки тут же обхватил соперника – и застыл, не зная, что делать дальше. После чего монгол решил, что предоставленного шанса с японца хватит – а раз тот не может взять то, что ему отдают, то это его личная проблема.

Так что секивакэ отступил назад, озеки вышел наконец из ступора и тут же атаковал, но получил столь мощную пощечину, что его повело в сторону. Показалось, что монгол намеренно спровоцировал соперника, потому что японец яростно ринулся на него, как всегда опустив голову и ничего не видя. А секивакэ, в последний момент сместившись в сторону, сильным толчком в бок отправил теряющего равновесие озеки к черте, где тот и свалился.

Что ж, отличная победа, и смотрелось все это очень эффектно. 3-5 у Гоэйдо и 6-2 у Тамаваси, которому нужны еще 2 победы, дабы подтвердить свое звание.

Поединок между новоиспеченным секивакэ Такакейсё и экс-комусуби, а ныне шестым маэгасира Запада Оносё – поединок двух протеже Ассоциации, двух «надежд Японии» - смотрелся жалко и смехотворно. Много возни, минимум эффекта. Соперники обменивались то толчками, то рывками за пояс, но силы в свои движения не вкладывали – и уже казалось, что это суета затянется до бесконечности, когда маэгасира каким-то кривым броском поставил секивакэ на колени, но за мгновение до этого заступил за окантовку. Ну, хоть так – главное, что это убогое зрелище уже позади. И 6-2 – отметим, 6-2, высокий результат, достойный сильного борца, каковыми участники сего с позволения сказать действа не являются – у обоих «шоуменов».

Экс-секивакэ, а ныне комусуби Мёгирю толчками атаковал экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Востока Тотиодзана, но толчки эти были слабоваты. Хотя Тотиодзан и попятился назад, но лишь чтобы устроить сопернику ловушку – и тут же поймал на хатакикоми наступающего Мёгирю, уронив его в глину. 3-5 у обоих борцов. Всего лишь 3-5, хотя по уровню их схватка намного превосходила предыдущую, так что и результатов они заслуживают соответствующих.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё мог сдать схватку второму маэгасира Востока Нисикиги – все-таки тот, пусть и с недавних пор, находится под опекой руководства – но решил позаботиться о себе, сразу провел захват и вытеснил оппонента за окантовку, не встретив никакого сопротивления. 4-4 у проигравшего и 5-3 у победителя, которому нужны еще как минимум 3-4 победы, а лучше бы 5, чтобы вернуться в саньяку. Впрочем, пока неизвестно, будут ли там вакансии – но если комусуби Митакеуми не вернется на дохё, то одна точно будет. А возможно, и две, поскольку комусуби Мёгирю  вряд ли наберет 8 побед.

Что ж, таким вот выдался восьмой день турнира – который был бы ничем не примечательным, если бы не присутствие императора. Потому что схватки – за исключением поединка Гоэйдо-Тамаваси - не слишком порадовали.

Кстати, комментатор турнира сегодня озвучил интересные цифры – если 15 лет назад в японском сумо было 37 монголов, то сейчас их лишь 23. И из них всего 10 выступают в высшем дивизионе и дивизионе дзюрё. Ну да, ничего удивительного – ведь если раньше каждая школа сумо могла тренировать двух иностранцев, то затем – только одного.

Хотя, разумеется, Ассоциация всегда будет отрицать, что для нее важны только японцы, и потому она оттесняет иностранцев - и впредь будет твердить о своей многонациональности и равноправии всех борцов. И никакого шовинизма.   

Как можно-с?




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017