Япония

Хацу басё. День девятый

2019-01-21Япония

Во всеяпонском центре сумо «Кокугикан» прошли поединки девятого дня традиционного январского турнира.

Йокодзуна Хакухо в момент стартового столкновения с экс-озеки, а ныне четвертым маэгасира Востока Котосёгику нанес сопернику мощный удар предплечьем в челюсть, отправив в легкий нокдаун. Видимо, голова у бывшего озеки оказалась крепче, чем думал монгол, и потому он не спешил развивать атаку, отвесив оппоненту несколько пощечин. А затем обманул его, чуть сместившись влево и потянувшись к его поясу, и как только маэгасира отреагировал, сделав шаг навстречу, йокодзуна тут же ухватил его за плечо и рывком на себя и вниз свалил себе под ноги.

Легко, просто и очень эффектно – и с каким мастерством все это было исполнено. Пожалуй, лучшая схватка дня. 9-0 у Хакухо и 4-5 у Котосёгику.

По-прежнему не везет озеки Гоэйдо – руководство напрочь о нем позабыло, даже избавившись от необходимости обеспечивать победами снявшегося с турнира комусуби Митакеуми. Ну а сам озеки совершенно неконкурентоспособен, вот и побеждают его все, кому не лень – причем это имеют наглость делать даже рядовые маэгасира. Вот сегодня, к примеру, четвертый маэгасира Запада Окиноуми проявил полное неуважение к высокому рангу соперника, мощно врезавшись в него и вдобавок отвесив оглушительную пощечину, после чего озеки начал терять равновесие и заступил за черту. Просто возмутительно. 6-3 у победителя и 3-6 у проигравшего.

То же происходит и с озеки Такаясу, которому прежде большинство его соперников пусть и вынужденно, но отдавали победы – а сейчас даже не думают это делать. Нет, кто-то, конечно, по привычке поддается – но вот секивакэ Тамаваси делать этого не стал. И сходу обрушил на соперника град своих мощных и жестких толчков, больше напоминающих удары, так что у беспомощного пятящегося назад озеки через пару секунд подогнулись колени и он повалился в глину.  

Отличная схватка – жесткая, агрессивная, бескомпромиссная и с красивой концовкой. 7-2 у монгола, которому для подтверждения звания нужно еще одно очко – и 4-5 у японца. Этот поединок может претендовать на звание лучшей схватки дня наравне с поединком Хакухо-Котосёгику. Какой из них ярче, пусть каждый решает для себя.

А все же жаль, что Тамаваси не станет озеки – хотя заслуживал этого еще пару лет назад. Но Ассоциации совсем не нужен еще один иностранец на второй по значимости позиции – да и возраст не тот, ведь секивакэ в ноябре исполнится 35. Хотя по тому, как он борется, этого и не скажешь.

Разумеется, «выиграл» очередную схватку секивакэ Такакейсё, главный протеже Ассоциации. Чего реально стоит сей протеже, мы видели не раз, так что хотя сегодня ему противостоял вроде бы средненький оппонент – второй маэгасира Востока Нисикиги, с недавних пор тоже пользующийся благосклонностью руководства, но все же не такой, как его соперник – все равно результат был подтасован.

Да, маэгасира ничего особенного из себя не представляет – но ведь и лже-секивакэ тоже. И хотя маэгасира попал в первую тройку только в ноябре, то есть через 2 с лишним года после его дебюта в макуути, но уж выиграть у такого оппонента как Такакейсё, или в крайнем случае оказать упорное сопротивление, он вполне способен.

Однако маэгасира не стал бороться на победу – и сопротивляться тоже не стал, позволив сопернику начать толчковую атаку и тремя толчками отправить себя в зрительный зал. Все, как и следовало ожидать. 7-2 у «победителя» и 4-5 у проигравшего.

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё умудрился проиграть экс-секивакэ, а ныне комусуби Мёгипрю, который давным-давно не боролся ни в саньяку, ни в первой тройке. Непонятно как, но маленький и легкий комусуби – всего 155 кг – умудрился вытолкнуть за черту самого тяжелого борца высшего дивизиона (226 кг). Очевидно, что монгол допустил ошибку, недооценив соперника и забыв про то, что тот способен работать на высокой скорости. Ну и, соответственно, наступила расплата.  4-5 у Мёгирю и 5-4 у Итинодзё, которому так нужны победы, чтобы вернуться в саньяку, а он вместо этого ошибается и проигрывает там, где просто обязан был выиграть.

Что ж, такой вот получился день, ничего не изменивший в общей турнирной ситуации. Хакухо по-прежнему опережает Такакейсё на 2 очка, а других кандидатов на победу у Ассоциации нет. Да и в любом случае никто не стал бы отдавать секивакэ второй турнир подряд – для него и один  Кубок был чрезвычайно щедрым авансом.

Который, впрочем, он никогда не отработает.  Потому что хотя и подавал надежды пару лет назад, но за эти пару лет его практически безнадежно испортили незаработанными победами. Нет, конечно же можно при желании повысить его до озеки – но он будет еще худшей обузой, чем Гоэйдо с Такаясу. Ну а рассчитывать, что со временем Такакейсё сможет стать более-менее полноценным йокодзуна – это вообще утопия. Так что вся это возня с ним – очередная пустышка.

И ничего более.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017