Япония

Хацу басё. День десятый

2019-01-22Япония

После поединков десятого дня традиционного Хацу басё единоличным лидером остается йокодзуна Хакухо (10-0), на 2 очка отстает от него секивакэ Тамаваси (8-2), на 3 очка – новоиспеченный секивакэ Такакейсё (7-3).

Йокодзуна Хакухо отдал экс-секивакэ, а ныне четвертому маэгасира Запада Окиноуми 1 схватку из 20-и – да и вопрос, насколько реальным был тот поединок. Было это в 2015 году, когда не восстановившийся после травмы йокодзуна после 2-х поражений снялся с турнира. Так что возможно, что маэгасира тогда действительно выиграл.

Сейчас же у него не было никаких  шансов – если только соперник не подарит ему победу. Но тот щедрости не проявил – маэгасира не настолько важен для руководства, чтобы ради него стоило терять очко. Да и вообще монгол был сегодня совсем не в игривом настроении – он мощно врезался в оппонента, провел захват и тут же вытеснил того из круга, не дав ни единого шанса. То ли йокодзуна надоело развлекаться, играя с соперниками и оказываясь на грани поражения, чтобы в последнее мгновение победить – то ли просто сегодня у него было не то настроение.  10-0 у Хакухо и 6-4 у Окиноуми.

Озеки Такаясу сегодня вышел на помост против секивакэ Такакейсё. Оба являются ставленниками руководства, но секивакэ все же протеже номер 1, так что казалось вполне вероятным, что озеки ему подыграет. Но озеки решил позаботиться о себе – без всесторонней помощи сверху (а наверху про обоих японских озеки явно позабыли) дела у него идут не то чтобы хорошо. И когда секивакэ как всегда атаковал толчками, озеки ответил ему тем же. И хотя выглядело все это странно, больше напоминая хаотичное махание руками, в итоге озеки, чуть сместившись вправо, зацепил руку соперника и рывком на себя уложил его в глину.

В целом довольно-таки убогое зрелище, да и озеки зацепил соперника скорее случайно, чем продуманно – но чего еще можно ожидать от двух протеже Ассоциации, испорченных незаработанным победами? По крайней мере, Такаясу выиграл сам – уже подвиг. 5-5 у победителя и 7-3 у проигравшего.

Озеки Гоэйдо, временно лишившийся постоянной поддержки сверху, опасается всех соперников, не веря, что кто-то добровольно ему поможет – и сегодня он явно опасался даже мало на что способного экс-озеки, а ныне четвертого маэгасира Востока Котосёгику (хотя и сам Гоэйдо ничуть не лучше). И потому применил татиай-хенка, то есть уклонение  от стартового столкновения. Но маэгасира, похоже, этого ожидал, потому что не стал привычно разгоняться, быстро затормозил и попятился назад – однако подоспевший озеки свалил соперника задней подножкой. 4-6 у обоих борцов.

Татиай-хенка считается приемом разрешенным, но тем не менее недостойным – и вдвойне недостойно, когда его использует озеки против рядового маэгасира.  Но Гоэйдо без помощи руководства чувствует себя как без воздуха – и уже то, что он смог выиграть самостоятельно, заслуживает похвалы. Дожили…

Секивакэ Тамаваси проигнорировал тот факт, что второй маэгасира Востока Запада Нисикиги недавно стал одним из протеже Ассоциации, и сразу атаковал его своими фирменными толчками. Так что тому только и оставалось, что отступать, и показалось, что он испытал облегчение, когда все закончилось – противопоставить сопернику ему было нечего, а испытывать свои ребра на прочность не понравилось. 8-2 у секивакэ, который стал третьим борцов высшего дивизиона, уже набравшим кати-коси – вслед за Хакухо и пятнадцатым маэгасира Востока Тионокуни. И 4-6 у Нисикиги, который несмотря на периодическую помощь сверху вряд ли удержится в первой тройке. Не готов он еще к борьбе на таком уровне, попав в первую тройку после 2-х с лишним лет в нижней части турнирной таблицы.

Надо отметить, что Тамаваси настолько надоело сдавать схватки ставленникам руководства – из-за чего он не раз терял свое звание – что на этом турнире он поддался только секивакэ Такакейсё, главному протеже Ассоциации, и комусуби Митакеуми, протеже номер 2. После чего решил, что с него хватит, и разобрался с озеки Гоэйдо и озеки Такаясу – которым он обычно тоже вынужден был подыгрывать, но на сей раз не стал. Ну и плюс сегодняшняя победа над Нисикиги – пусть он и середнячок, но середнячок, за которым стоит Ассоциация.

А ведь раньше секивакэ приходилось сдавать по 6-7 схваток за турнир – и он скрепя сердце исполнял волю власть имущих, которые никогда и ничего для него не сделали. Хочется верить, что он и впредь будет бороться так же, то есть дарить различным протеже минимум побед, ограничиваясь самыми значимыми – и побеждать остальных.    

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё сегодня действовал быстрее, чем обычно – он стартовал на максимальной для него скорости, сходу провел захват и, не затягивая схватку (что он обычно делает, дабы соперник полностью выдохся), вытеснил экс-секивакэ, а ныне первого маэгасира Востока Тотиодзана за черту.

Итак, 10-0 у Хакухо, 8-2 у Тамаваси и 7-3 у Такакейсё. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что завтра йокодзуна намеренно запишет на свой счет первое поражение, отдав победу комусуби Митакеуми, который возвращается на дохё после всего 3-х дней отсутствия. Похоже, что комусуби, проигрывая в 6-й день своему коллеге Мёгирю, серьезно преувеличивал полученное повреждение. Напомним, тогда, отступая под градом обрушивавшихся на него толчков, он подвернул ногу, начал хромать и так неуклюже и тяжело спрыгнул с помоста, что его тут же усадили в кресло-каталку и отправили в больницу. Выглядело все это так, словно повреждение достаточно серьезное, да и врачи заявили, что ему потребуется как минимум двухнедельное восстановление.  Но после всего 3-х пропущенных дней комусуби возвращается – и очевидно, что он симулировал, делая вид, что ему невероятно больно.

Понятно, что Хакухо и так отдал бы кому-то из японских борцов поединок или два – ведь Ассоциации нужна видимость паритета сил между монголом и так называемыми «ведущими» японскими борцами (то есть двумя посредственностями в лице Такакейсё и Митакеуми). И если йокодзуна намеренно заиграется, то Кубок может достаться секивакэ Тамаваси. Для Ассоциации такой исход не то что нежелателен – недопустим. Но Хакухо – прекрасный актер, и если ситуация сложится благоприятно, он с готовностью поможет соотечественнику завоевать первый в жизни Императорский Кубок.

Вот это был бы великолепный финал. Тем более что Хакухо очередной Кубок не особо нужен, а вот для секивакэ это стало бы самым ярким событием за всю его карьеру. И несмотря на то, что Ассоциация его категорически не приемлет и никогда не даст ему давно заслуженное им звание озеки, он все же сможет вписать свое имя в историю сумо. Бесспорно, вариант не слишком реальный, но если Тамаваси продолжит побеждать, не сдавая схватки, а Хакухо грамотно ему подыграет (а это он умеет лучше всех), то мы можем стать свидетелями того, как в сумо восторжествует справедливость.

В порядке исключения, конечно. 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017