Япония

Хацу басё. День четырнадцатый

2019-01-26Япония

Сегодняшний день принес любителям сюрпризов еще один подарок – неожиданно снялся с турнира йокодзуна Хакухо. Понятно, что для японцев это не имеет значения, но вот для всех остальных  поклонников сумо случившееся крайне неприятно.

Почему снялся Хакухо – вот в чем вопрос. Конечно, официальных поводов можно найти массу – и все они были изложены в официальном заявлении, поданном руководству наставником йокодзуна. Опухоль правого колена и травма левого голеностопа – звучит вполне убедительно. Ведь у кого из борцов – тем более из тех, что прошли в сумо долгий путь – нет хоть каких-то травм?

Однако в этом заявлении имеются определенные противоречия – ибо там сказано, что травмы были получены в четвертый и пятый день басё. Что каким-то фантастическим образом совершенно не  помешало монголу продолжить свою победную серию и довести ее до 10-и побед. И лишь потом, сдав 3 схватки подряд, он сошел с дистанции.

Но почему? Потому что решил отдать этот басё своему соотечественнику Тамаваси? Возможно, но йокодзуна не мог знать, что Тамаваси это удастся, тем более что руководство категорически против его кандидатуры. Значит, причина в ином – а именно в Ассоциации, которая теперь сможет слегка нивелировать тот факт, что сошел с дистанции (и завершил карьеру) Кисэносато. Ну да, сошел – и что? Ведь все остальные йокодзуна тоже снялись – а значит, ничего особенного в случившемся с Кисэносато нет.

Понятно, что Ассоциация хочет любыми путями прикрыть свой провал с проектом японского йокодзуна. И доказать японской публике и своим спонсорам, что Кисэносато был полноценным обладателем высшего титула – таким же, как и монголы. А цифры, показывающие, что сей псевдо-йокодзуна, получив звание, то снимался с турниров, то вообще в них не участвовал – они забудутся. Как и позорные картинки его поражений, когда он все же появлялся на дохё. Как и вынужденная отставка.

Все это конечно объяснимо – но противно то, что в который раз, решая свои проблемы, Ассоциация наносит вред самому сумо. Хотя она и дальше будет так поступать.

Однако вернемся к турниру. Итак, Хакухо снялся, записав на свой счет еще одно поражение и завершив басё с результатом 10-4. Зато победу без борьбы получил озеки Гоэйдо – как раз 8-ю, так что теперь он набрал кати-коси, а больше ему ничего и не нужно.

Набрал кати-коси и озеки Такаясу, который сходу вытеснил с помоста комусби Митакеуми – победить хромающего и едва передвигающегося борца смог бы и любой из зрителей вне зависимости от возраста и пола. Однако японские болельщики, похоже, всерьез верили, что комусуби, которого совсем недавно увозили из зала в инвалидной коляске, мог всего через 3 дня вернуться и победить йокодзуна Хакухо, экс-секивакэ Итинодзё и экс-секивакэ Тотиодзана – при том, что он не смог выиграть бы у них, будучи абсолютно здоровым, а сейчас он и ходить-то нормально не может.

Так что поражение комусуби – а благодаря соответствующему пиару за него болело большинство зрителей – японцев огорчило. Несмотря на то, что он еще вчера набрал кати-коси и сейчас у него на счету 8 побед и 3 поражения (при 3-х пропущенных днях). Что сказать, Ассоциация умеет создавать лже-героев и настраивать публику так, что та верит в их реальность.              

Единоличный лидер турнира, секивакэ Тамаваси, получил в качестве соперника экс-секивакэ, а ныне  пятого маэгасира Востока Аоияма, и довольно легко с ним разобрался. Единственная сложность была в начале поединка, когда болгарин, пропустив серию мощных пощечин, все же выстоял и уперся левой рукой в горло монгола, вынудив его попятиться назад. Но секивакэ смахнул руку соперника, своим фирменным толчком, жестким и сокрушительным, отбросил болгарина к краю, а следующим толчком отправил его в зрительный зал. 12-2 у Тамаваси, который сохранил свое лидерство, и 7-7 у Аоияма.

Естественно, выиграл свою схватку протеже номер один Такакейсё – да кто бы сомневался? Лже-секивакэ толчковой атакой выставил из круга четвертого мэагасира Запада Окиноуми, который даже не оказывал никакого сопротивления, с готовностью сдав эту встречу. Даже несмотря на то, что ему очень нужно было это очко и он мог без особого труда разделаться со ставленником руководства, маэгасира как всегда покорно склонил голову перед Ассоциацией. 11-3 у «победителя» и 6-8 у «проигравшего», который вынужден был набрать макэ-коси.

Сдал очередную схватку экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё – сегодня он позволил еще одному протеже руководства, шестому маэгасира Запада Оносё, выпихнуть себя за окантовку. Монгол хорошо начал турнир и верилось, что он сможет вернуть только утраченное звание, но слишком много сданных встреч и ряд ошибок  привели к тому, что сегодня он набрал макэ-коси. А если по какой-то причине проиграет и завтра, то покинет первую тройку, и его шансы в ближайшее время вернуться в саньяку резко снизятся.  

Что ж, очередной день фиктивных результатов. Да еще и снялся с турнира Хакухо, и вечер сразу перестал был томным. Порадовал лишь секивакэ Тамаваси, и порадует еще больше, если завтра выиграет свой первый турнир – хотя и не очень верится, что Ассоциация это допустит.

Но вдруг?

     




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017