Япония

Хацу басё. День пятнадцатый

2019-01-27Япония

Секивакэ Тамаваси стал победителем завершившегося сегодня в Токио традиционного январского басё.

Последние 2 дня монгол был единоличным лидером турнира – благодаря йокодзуна Хакухо, который намерено подыграл соотечественнику в очной встрече, впервые отдав ему схватку. Но  все равно не верилось, что ему удастся взять Кубок. Во-первых, потому что руководству не нужна победа иностранца – и, во-вторых, это самое руководство очень негативно относится к Тамаваси, на каждом турнире вынуждая его сдавать слишком много схваток, из-за чего он неоднократно терял звание, хотя потом вопреки всему снова поднимался наверх. Однако более чем заслуженный им титул озеки он так и не получил.

Несомненно, власть имущие всеми силами пытались помешать монголу выиграть турнир, оказывая давление на него и на его наставника – однако секивакэ прекрасно понимал, что это его первый и последний шанс оставить свой след в истории сумо. И потому, игнорируя давление, побеждал – как сегодня победил очередного протеже Ассоциации, девятого маэгасира Запада Эндо, свалив его в глину. И выиграл турнир с результатом 13-2, получив Императорский Кубок.

Бесспорно, великое достижение – величайшее за всю его долгую карьеру. И благодарить за это он должен йокодзуна Хакухо, который сам мог выиграть басё, но, давно пресытившись победами,  пропустил вперед соотечественника. И никого больше. Все остальное он сделал сам. Нет никаких сомнений, что Ассоциация крайне им недовольна (это еще мягко сказано) и отношение к нему станет еще хуже (если такое возможно), но Тамаваси конечно же все равно. Он достиг того, о чем не мог и не мечтать – а теперь хоть потоп. Тем более что в этом году ему исполнится 35 лет, и он вряд ли сможет долго выступать на нынешнем уровне.

Как это ни забавно, встреча Тамаваси и Эндо – встреча, в которой решалась судьба турнира – даже не была центральным поединком дня. Ассоциация всячески пыталась отвлечь внимание публики от возможной победы иностранца – и показать, что это лишь случайность, не имеющая для сумо никакого значения. А в центральном поединке дня сошлись – громкое слово для этой парочки – главный протеже руководства секивакэ Такакейсё и озеки Гоэйдо.

Комично – двух борцов, выживающих за счет подаренных побед, сделали главными героями заключительного дня. Но ничего героического зрители не увидели – совсем наоборот. Гоэйдо, еще вчера получивший заветную 8-ю победу благодаря тому, что снялся с турнира Хакухо, должен был по всем понятиям отдать эту схватку кумиру публики (что говорить, Ассоциация постаралась) и протеже номер один. Но вместо этого умудрился выиграть, выпихнув соперника из круга. Тем самым показав истинную цену Такакейсё и скомкав и без того неудачную для японцев концовку турнира. 9-6 у победителя и 11-4 у проигравшего.

Кстати, что совсем не радует, Такакейсё, которого сделали победителем прошлого турнира, вполне может получить повышение и стать озеки. Все-таки Ассоциация сумела обеспечить ему на этом басё второй результат – и уж наверняка захочет утешить себя. Пусть выиграл и монгол, зато появится новый японский озеки. Такой же беспомощный, как  нынешние – но это значения не имеет.

9 побед набрал озеки Такаясу – который на этом турнире самостоятельно выиграл не больше 3-х схваток, а остальные ему отдали. Как отдал сегодняшнюю встречу экс-секивакэ, а ныне восьмой маэгасира Запада Кайсэй (10-5), дав более слабому и куда менее габаритному сопернику вытеснить себя за черту.

Увы, 10-е поражение потерпел комусуби Мёгирю – сегодня он не справился с экс-секивакэ, а ныне четвертым маэгасира Запада Окиноуми, который опрокинул его на помост. Мёгирю вернулся в саньяку после очень долгого перерыва, и с учетом обилия тяжелых травм, которые он получил за свою карьеру, и того, что его лучшие годы давно позади, понятно было, что удержать позицию ему будет очень непросто. Но 5-10 – результат совсем печальный. Лучше бы было 7-8, как у его сегодняшнего соперника.

Вслед за Такакейсё потерпел сегодня поражение и второй по важности протеже руководства – комусуби Митакеуми (8-4-3). Из-за полученной несколько дней назад травмы колена он с трудом передвигается по дохё, и потому не смог оказать никакого сопротивления второму маэгасира Востока Нисикиги (7-8), который имел наглость заблокировать его руки и вытеснить за окантовку. Очень расстроив публику, ждавшую от комусуби победы.  При этом никому из японских болельщиков конечно же не пришла в голову мысль, как мог совершенно беспомощный Митакеуми, вернувшийся на турнир уже через 3 дня после того, как получил травму, победить йокодзуна Хакухо, экс-секивакэ Итинодзё и экс-секивакэ Тотиодзана. Хотя и слабоумному понятно, что он не выиграл бы эти схватки, даже находясь в идеальной форме.  

Экс-секивакэ, а ныне первый маэгасира Запада Итинодзё сегодня умудрился проиграть третьему маэгасира Востока Сёдаю и завершил турнир с результатом 6-9. Монгол очень хорошо начал басё, но затем вынужденно сдал несколько схваток – и заодно допустил несколько глупых ошибок. И теперь не то что не вернет звание, но опустится как минимум на 3-5 ступеней в табели о рангах.

 Пожалуй, это все основные схватки последнего дня. А что касается специальных призов, то приз Сюкун-сё («За выдающееся выступление») разделили секивакэ Тамаваси (вот уж удивительно, что его все же отметили) и комусуби Митакеуми (а вот это было вполне ожидаемо). Приз Канто-сё («За борцовский дух»), как сие ни поразительно, достался секивакэ Тамаваси – поневоле отдашь должное Ассоциации, которая нашла в себе силы вручить этот приз столь нелюбимому ей борцу, к тому же посмевшему выиграть турнир. Ну а приз Гино-сё («За лучшую технику») вручили секивакэ Такакейсё, что анекдотично, потому что с техникой у него совсем плохо.

Вот и все, Хацу басё-2019 уходит в историю. И пусть уходит. Все же в целом это был скучный и серый турнир с обилием сданных схваток и фиктивных результатов. Но были и 2 ярких пятна – во-первых, наконец-то отправили в отставку лже-йокодзуна Кисэносато, а во-вторых, совершенно неожиданно Кубок достался монгольскому секивакэ. Хотя на самом деле принадлежал этот Кубок Хакухо, который по сути отдал его соотечественнику.

Что ж, в наши времена 2 ярких события за турнир – это уже много. И, по идее, теперь настроение должно быть радостным, только вот почему-то оно совсем не такое. То ли от общей картины, то ли от тех невеселых перспектив, которые ждут сумо – потому что Ассоциация будет и дальше штамповать лже-героев и пропихивать их наверх, а уход на пенсию озеки Тотиносина, йокодзуна Какурю и, главное, йокодзуна Хакухо все ближе и ближе. Хотя и не завтра.

Наверное.




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017