Мир

Россияне летят на Игры

2017-07-20Мир

Сборная России по сумо сегодня отправляется в польский город Вроцлав для участия во Всемирных Играх.

Для российских борцов, завоевавших путевки на Игры, были проведены трехэтапные сборы – в Кисловодске (май), Алуште (июнь) и Чехове (июль). В итоге все российские участники предстоящих Игр набрали оптимальную форму. Единственный минус – порвала связки плеча Дарья Ибрагимова из Севастополя, чемпионка Европы в 65 кг, очень весомый кандидат на победу в своем весе. В результате ее заменили спортсменкой из Польши, которая была второй в рейтинге Всемирной Федерации.

Правда, число российских участников не сократилось  - в последний момент повезло москвичке Екатерине Алексеевой (категория до 80 кг), получившей право на участие в Играх из-за травмы африканской спортсменки, которая была первой в рейтинге. Так что в команде теперь двое представителей Москвы – Алексеева и Батыр Алтыев.

Кстати, Алтыев, тренирующийся в знаменитой школе «Борец», стал серебряным призером на прошлых Играх, проходивших 4 года назад в Колумбии – и уступил в финале очень сильному японцу, который в марте-2015 перешел в профессионалы и с марта-2017 выступает в высшем дивизионе. Речь об Ура, который всего после 2-х турниров получил право бороться с титулованными соперниками и уже одержал сенсационную победу над опытнейшим йокодзуна Харумафудзи.   

Алтыев во Вроцлаве будет выступать как в своем весе (85 кг), так и в абсолютной категории.  На Всемирных Играх боевых искусств в Петербурге он очень неплохо смотрелся в абсолютке и победил немало борцов, которые были куда тяжелее его – в том числе и самого тяжелого участника тех Игр, венгра Либера (220 кг).

Напомним, что вот уже 2 года Батыр практически не проигрывает. В своем весе он выиграл все международные турниры, включая чемпионат Европы и последний чемпионат мира, проходивший в прошлом году в Монголии. Ну и выиграл Россию – что, по мнению многих наших специалистов, сделать сложнее, чем взять «золото» на чемпионате континента. Алтыев в своем весе возглавляет европейский рейтинг, так что чисто статистически на сей раз он должен стать первым.

Что касается российской команды в целом, то, по словам президента Федерации сумо Москвы Игоря Куринного, многое зависит от того, кого привезут в Польшу японцы. Иногда они привозят очень сильных борцов, иногда – совсем молодых. Конечно, состав уже известен, но в последний момент могут быть перестановки.

«Думаю, что в общекомандном зачете России придется постараться, чтобы занять первое место. К сожалению, в целом команда сейчас слабее, чем 4 года назад, на последних Играх. Завершил карьеру Алан Караев, Ацамаз Казиев уже борец возрастной, и проиграл на чемпионате мира в Монголии. Что касается женщин, то Анна Жигалова – это беспроигрышный вариант, остальные, я бы сказал, фифти-фифти. Но, как говорится, поживем – увидим», - таково мнение президента ФСМ.

Ну и напоследок приятный сюрприз для любителей сумо, которые в выходные смогут посмотреть Игры в прямой трансляции - https://www.theworldgames.org/channel.  Так что – наслаждайтесь. 




Руководитель проекта:

Куринной Игорь

Главный редактор:

Оранский Игорь ioranski@osumo.info

Тех. поддержка:

Покрова Андрей apokrova@osumo.info

Электронный адрес редакции

info@osumo.info

osumo.info © 2012-2017